Razumiejczyk, Eugenia; Bacci, Cecilia N; Iriarte, María Paz; Britos, Paola Valeria; Genovese, Ignacio Ernesto; Monteagudo, Diana Grigera; Caselli, Gabriela Paula y Bellucci, Pamela Natalia (2007) Selección de estímulos para el estudio de los procesos cognitivos relacionados con la modalidad gustativa. Piscología y Psicopedagogía.
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Resumen
El propósito de este estudio es seleccionar un conjunto confiable de estímulos gustativos que resulten adecuados para evaluar diversos procesos cognitivos relacionados con la percepción gustativa. Se evaluó el rendimiento de un grupo de participantes en la tarea de identificación de mermeladas de diferentes gustos. Se aplicó como criterio de selección a la probabilidad de acierto, de manera que los estímulos seleccionados no resulten demasiado fáciles ni demasiado difíciles de identificar. Los resultados mostraron que la probabilidad de acierto para las mermeladas de durazno, frutilla, naranja y ciruela fluctuó entre 0,30 y 0,70. El Alpha de Cronbach para la identificación de los cuatro estímulos fue de 0,536, así, su comportamiento conjunto puede ser considerado homogéneo. Sin embargo, la probabilidad de acierto para las mermeladas de kiwi, higo y damasco fue menor a 0,30. Así, se decide excluir estos estímulos en los posteriores estudios vinculados a poner a prueba hipótesis relacionadas con los procesos cognitivos de la modalidad gustativa.
Tipo de Documento: | Artículo |
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Palabras Clave Informales: | Estímulos ; Gusto ; Validación |
Materias: | Psicología |
Divisiones: | Rectorado > Facultad de Psicología y Psicopedagogía |
Usuario Remitente: | Lic. Pablo Adrián Lonardi |
Fecha en que se Depositó: | 23 Nov 2016 18:57 |
Ultima Modificación: | 23 Nov 2021 14:01 |
URI: | https://racimo.usal.edu.ar/id/eprint/4484 |
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