Selección de estímulos para el estudio de los procesos cognitivos relacionados con la modalidad gustativa

Razumiejczyk, Eugenia and Bacci, Cecilia N and Iriarte, María Paz and Britos, Paola Valeria and Genovese, Ignacio Ernesto and Monteagudo, Diana Grigera and Caselli, Gabriela Paula and Bellucci, Pamela Natalia (2007) Selección de estímulos para el estudio de los procesos cognitivos relacionados con la modalidad gustativa. Piscología y Psicopedagogía.

[img]
Preview
PDF
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El propósito de este estudio es seleccionar un conjunto confiable de estímulos gustativos que resulten adecuados para evaluar diversos procesos cognitivos relacionados con la percepción gustativa. Se evaluó el rendimiento de un grupo de participantes en la tarea de identificación de mermeladas de diferentes gustos. Se aplicó como criterio de selección a la probabilidad de acierto, de manera que los estímulos seleccionados no resulten demasiado fáciles ni demasiado difíciles de identificar. Los resultados mostraron que la probabilidad de acierto para las mermeladas de durazno, frutilla, naranja y ciruela fluctuó entre 0,30 y 0,70. El Alpha de Cronbach para la identificación de los cuatro estímulos fue de 0,536, así, su comportamiento conjunto puede ser considerado homogéneo. Sin embargo, la probabilidad de acierto para las mermeladas de kiwi, higo y damasco fue menor a 0,30. Así, se decide excluir estos estímulos en los posteriores estudios vinculados a poner a prueba hipótesis relacionadas con los procesos cognitivos de la modalidad gustativa.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Estímulos ; Gusto ; Validación
Subjects: Psicología
Divisions: Rectorado > Facultad de Psicología y Psicopedagogía
Depositing User: Lic. Pablo Adrián Lonardi
Date Deposited: 23 Nov 2016 18:57
Last Modified: 23 Nov 2021 14:01
URI: https://racimo.usal.edu.ar/id/eprint/4484

Acciones (requiere identificarse)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year