La percepción gustativa y su organización neurocognitiva

Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo E. y López Alonso, Alfredo Oscar (2005) La percepción gustativa y su organización neurocognitiva. Psicología Y Psicopedagogía.

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

El propósito de este artículo es efectuar una revisión analítico-comparativa de los desarrollos teóricos sobre la temática del sentido del gusto y la lateralización de sus sendas neuronales. La experiencia sensorial del gusto se origina cuando los estímulos químicos llegan a los receptores periféricos. Diversas investigaciones muestran que frente a la estimulación gustativa, la parte superior de la ínsula es activada bilateralmente, sin embargo, existe una lateralización en la parte baja de modo que el hemisferio izquierdo es activado para los participantes diestros y el hemisferio derecho, para los participantes zurdos. Existen resultados que rechazan la noción de una organización cruzada de la senda gustativa desde la lengua a la corteza cerebral en favor de la distribución bilateral de la organización de la senda, con una marcada predominancia de la postura no cruzada.

Tipo de Documento: Artículo
Palabras Clave Informales: Percepción ; Gusto ; Lateralización ; Ínsula
Materias: Psicología
Divisiones: Rectorado > Facultad de Psicología y Psicopedagogía
Usuario Remitente: Lic. Pablo Adrián Lonardi
Fecha en que se Depositó: 16 Dic 2016 14:13
Ultima Modificación: 23 Nov 2021 13:54
URI: https://racimo.usal.edu.ar/id/eprint/4610

Acciones (requiere identificarse)

Ver Objeto Ver Objeto

Descargas

Descargas por mes a lo largo del último año